今天是西元 2024 年 04 月 14 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
全鴻廚藝生活精品店黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
高榮台南分院:酒癮該怎麼治療 可找身心科或精神科門診
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2024-01-22 19:58:28
 
【記者黃緒勳台南報導】當飲酒不再只是單純的美好-我喝酒上癮了嗎?
“我沒有酒癮,我也可以不喝酒阿”-這句話是在酒癮門診裡很常出現的一句對白。

酒精,是我們在日常生活中很常見的一種物質,它可以是飲料,可以是調味料,對許多人來說,品嚐美酒不僅是一種社交文化,也是能很快令人感到〝放鬆〞的〝好朋友〞。但就因為酒精存在的普遍性及合法性,使人們很容易忽略了酒精的成癮性及背後隱藏的風險危機。
高雄榮民總醫院台南分院精神科醫師江語蓁表示,根據酒精的使用量與對身體傷害的嚴重程度,可將飲酒型態分為「節制性飲酒」、「低危險性飲酒」、「危險性飲酒」、「問題性飲酒」、「有害性飲酒(或稱酒精濫用)」、「酒精依賴(或稱酒癮)」這六種型態。其中,「節制性飲酒」或「低危險性飲酒」是最普遍的飲酒型態,「危險性飲酒」以上的都是有礙健康的飲酒型態,「有害性飲酒」與「酒精依賴」屬於醫學上定義之「酒精使用疾患(alcohol use disorder, AUD)」,對個人健康與人際關係都會帶來莫大的傷害。

除了按照上圖計算飲酒量是否過量之外,也可以使用一個簡單的小工具檢視自己的飲酒行為是否已需要就醫、尋求專業的評估及協助?
以下四個問題中若有一題以上答案為「是」,您很可能已經有酒癮了:
 你曾經不想喝太多, 後來卻無法控制而喝過量嗎?
 家人或朋友曾為了你好而勸你少喝嗎?
 對於你喝酒這件事,你會覺得不好或是感到愧疚 (罪惡感) 嗎?
 你曾經早上一起床還尚未進食之前,就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?
江語蓁強調,當飲酒已達危險性飲酒或酒精成癮的程度,不僅可能帶來身體多重系統及器官的傷害,更會造個人生活功能、職業及家庭功能的巨大危害。

高榮臺南分院呼籲,酒癮受到遺傳基因、社會心理層面及環境等多方面的影響,是一種能夠治療及控制的生理疾病,然而,酒癮並非單靠自己意志力就可以改善,須尋求專業的醫療協助,如果想進一步了解酒癮該怎麼治療,可就近於身心科或精神科門診掛號,透過醫師問診及專業的評估,進一步擬定合適的治療計畫。 (喝酒不開車 開車不喝酒)

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
18公分巨大子宮頸肌瘤來搗亂 奇美醫... TNN
衛生福利部臺南醫院住院整合照護服務:... TNN
中榮智慧醫療打造安全健康 居家靜脈營... TNN
臺大雲林分院引進自體螢光設備 助力口... TNN
成大醫院舉辦「沈健一老師百歲感恩回顧... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
 
日本腦炎疫苗 3月8日起開打
更多照片
贊助廠商廣告
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
嘉義玻璃 淋浴拉門專家
淋浴拉門、採光罩、膠合玻璃、彩雕玻璃、彎曲玻璃、烤漆玻璃、窯燒玻璃
 
天工印刷社
名片喜帖 海報信封 彩色文宣 工商表格 美工設計 大圖輸出 電腦排版 書籍手冊....
 
大方水電 弱電監視器通訊
各類住家、店面、辦公室、公司、公寓、農舍、學校、社區大樓各項水電維護/裝修,總機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上