今天是西元 2017 年 12 月 16 日 星期六 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
衛生福利部臺南醫院:顏面神經麻痺 愈早治療效果好
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-10-12 19:42:52
 
【記者黃緒勳台南報導】衛生福利部臺南醫院中醫科主治醫師楊俊奎
指出,『醫師,我的左臉突然垮下來,吃飯都會卡飯粒,口水也不自主流下來,是不是中風了?』患者憂心忡忡地對我說,經過檢查該患者左側手足都有力,說話清楚,食物也可以吞嚥,並非一般腦中風,臨床上常會看見這樣的周邊性顏面神經麻痺案例。顏面神經麻痺雖不如中風嚴重,且治癒機會相當高,但仍有因神經破壞嚴重,造成臉部肌肉歪斜或眼睛無法閉合等永久性殘障,切勿輕忽,建議中西醫搭配治療,把握黃金治療期。

顏面神經麻痺是第7對面神經受損,造成面部表情肌群運動功能障礙的一種常見疾病,一般症狀是口眼歪斜,患者面部往往連最基本的抬眉毛、閉眼睛、鼓腮、嘟嘴等動作都無法完成;如果神經病變更廣泛,有時病人會發覺有聲音聲響過大或舌尖味覺減低的現象。

顏面神經麻痺通常可分為兩大類:
(一)中樞性顏面神經麻痺:常見於腦中風、頭部外傷、或腦腫瘤等嚴重的腦部疾病。
(二)周邊性顏面神經麻痺:因感冒或單純皰疹,帶狀皰疹病毒感染引起最多。
兩者同樣都是嘴角無力被拉向健側,其鑑別如下:
1.中樞性顏面神經麻痺:皺眉頭及閉眼大部分不受影響,可能合併一側手腳無力麻木、口齒不清等。
2.周邊性顏面神經麻痺:患側無法皺眉頭及閉眼,但不會有一側肢體無力麻木、口齒不清等。

根據統計,年紀較大,且有高血壓、糖尿病及一開始就完全麻痺的病人,恢復情況較不理想。有些恢復不完全的病人會出現顏面肌肉的不自主運動或痙攣現象;有時還會出現「鱷魚流淚」的現象,即吃東西時流下淚來。造成這些後遺症的原因在於神經復原過程中產生「搭錯線」的現象。

顏面神經麻痺發生後,前幾日內症狀會持續惡化,一週後才逐漸穩定;第二到第三週開始恢復,約八成的病人在三個月內可恢復。實證顯示愈早治療效果愈佳,最好是發病後能馬上治療。

西醫方面除了神經學檢查之外,還可以安排神經傳導與肌電圖檢查,研判患者顏面神經麻痺之嚴重程度及預後;治療主要是短期高劑量類固醇及復健電療,降低局部發炎及腫脹、保護神經減少傷害。

中醫則認為顏面神經麻痺是「正氣不足、絡脈空虛、衛外不固,風邪乘虛而入」所致。簡單來說,人在極度勞累、免疫力低下時,身體的第一道防線被破壞,病毒乘虛入侵到深層的神經系統,引起發炎。臨床針灸治療常用穴位如百會、翳風、風池、攢竹、魚腰、睛明、四白、陽白、地倉透頰車、顴?、迎香、合谷、足三里、太衝等穴。

顏面神經麻痺病人常見之中醫分型如下:
◎風寒外襲:突然口眼歪斜,面部感覺異常,兼有頭痛、鼻塞怕冷、頸項緊繃不適、顏面肌肉抽動、脈浮及舌苔薄白等。選用麻黃附子細辛湯加減
◎肝風內動:口眼歪斜突然發作,面部潮紅、肢體發麻、耳根脹痛、眩暈加劇、頭重腳輕、脈弦數有力、舌暗紅、苔黃或少苔乏津等。選用鉤藤散加減。
◎肝氣鬱結:口眼歪斜常隨精神刺激而出現,伴有太息、胸脅苦滿、不欲飲食、悲痛欲哭、脈弦、苔薄白等。選用越鞠丸或柴胡疏肝散加減。
◎氣虛血瘀:口眼歪斜、面肌鬆弛、眼瞼無力、少氣懶言、脈細無力、舌質淡嫩、及舌苔薄白等。選用玉屏風散或大秦艽湯加減。
◎風痰阻絡:口眼歪斜、顏面麻木、語言不清、喉有痰聲、舌體有僵硬感、脈弦滑或弦緩及舌苔白膩等。選用二陳湯合牽正散加減。

顏面神經麻痺好發的時間常見於每年季節變化時期,尤其以春、冬二季最多,也好發於人體抵抗力比較差的時候,一般民眾應避免飲食冰冷之物,儘量避免吃過硬或太過辛辣、燒、烤、炸的食物,以提升抵抗力。作息方面應該11點前入睡好,睡眠充足,適度運動休息,避免過度勞累引起復發。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
陰唇閉合無洞排泄 老婦想尿尿不出 TNN
衛福部臺南醫院:長者氣喘 三成與心臟... TNN
衛福部舉辦侵入性醫療處置照護品質提升... TNN
衛生福利部於長照 2.0 規劃推動「... TNN
歲末年終,石牌國小兒童劇團蒞臨衛生福... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
流感疫苗施打訊息
更多照片
贊助廠商廣告
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
正泰茶葉
找不到好喝的茶嗎?來到正泰,一次滿足你所有的欲望!
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
兩撇茶莊
兩撇茶葉來自阿里山、梨山茶區,茶葉品質優良,清香撲鼻入口後散發出的香令人難忘,滑...
 
源際修理部
老闆曾經於民國86年榮獲中華民國第一屆十大傑出汽車技術工程師,使用的油品為西班牙...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 495 位訪客正在線上