今天是西元 2018 年 11 月 15 日 星期四 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
富源水電工程行(新竹水電)久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫在南台灣率先開辦『思覺失調症家屬團體』 參加家屬都滿意
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-07-12 16:45:53
 
精神疾病照顧者承受長期壓力 影響身心平衡甚至衍生悲劇
【記者黃緒勳台南報導】 近年來,台灣發生多起精神疾病病人家屬因長期照顧,心力不堪負荷,而殺害病人的悲劇。在這些事件的背後,反映的是家庭照顧者身心狀態被忽略的事實。過去研究顯示,缺少社會支持、對外互動、生病家屬疾病症狀的惡化等問題,都會明顯降低家庭照顧者生活
品質。

在不同的精神疾病中,以思覺失調症最常被人所討論。無論是疾病的解釋、症狀的影響、或病人沒有病識感不願就醫等,在在皆加重家庭照顧者的負荷。而精神疾病症狀在台灣社會民俗文化中,常被誤解為「卡到陰」、「煞到」。

因此,許多思覺失調症病人在進入醫療系統接受治療前,往往已經尋求過許多民俗療法的協助,但卻發現病情總是毫無起色或反覆不定;同時,精神疾病污名化的問題,讓家屬承受社會大眾的異樣眼光與莫名責難。這些情況無形中加深了病人及家庭照顧者的挫折及無力感,也凸顯了照顧者對思覺失調症症狀辨識及治療資訊的匱乏。

目前南台灣醫療院所並無成立專屬的『思覺失調症家屬支持團體』,家庭照顧者大多只能在一次次症狀惡化經驗中摸索,長期忍受心中的不安與他人責難。

有鑑於此,自106年9月起,奇美醫學中心精神科在南台灣率先開辦『思覺失調症家屬支持團體』,一個月一次團體聚會,結合精神科醫師、護理師、藥師、社工師、心理師及職能治療師等組成醫療團隊。

醫療團隊成員輪流參與聚會,分別以專業來協助家庭照顧者進行思覺失調症的相關衛教與經驗交流討論。讓家庭照顧者們充份分享彼此的經驗,學習專業知識,相互提供情緒支持,透過團體的力量,來減緩其無助感、孤獨感及愧疚感,同時也提升病人及照顧者的照護品質。

在與家庭照顧者的互動經驗中,奇美醫學中心精神科臨床心理師李羿璇整理了幾大類思覺失調症家庭照顧者的主要壓力來源:
1.病人罹病後的相關資源
2.如何增加病人就醫或服藥順應度
3.家庭照顧者對疾病症狀的辨識及因應
4.自我或病人的生活規劃
5.家庭照顧者與病人的互動問題
6.家庭照顧者的情緒狀態

根據以上幾個壓力來源,過去十次團體分別提供了「障礙補助及就業諮詢管道」、「疾病症狀與病程發展認識」、「和病人有效溝通」、「危機狀況處理」、「壓力反應辨識及消化」及「就業前的準備」等相關內容。參與人數也從一開始的兩人逐漸增加到八人。整體團體平均滿意度為4.5分(滿分5分),介於滿意到很滿意之間。

「思覺失調症病人的照顧是一條非常漫長的路,前述課程的提供只是開端,有時候某方式適用於某病人,但並不一定適用於其他病人」。在團體中,臨床心理師李羿璇仍發現,家庭照顧者十分需要有人共同討論實際的照護經驗。

奇美醫學中心精神科主治醫師張志誠表示,家屬支持團體除了知識性的分享之外,更重要的是希望增加家屬的支持網絡及發展更有效的照顧策略,同時也檢視家庭照顧者自身的身心狀態,在有需要的時候,能銜接至專業管道來協助家屬與病人。

因此未來的規劃除了原先的課程外,也希望將更多課程著重在家庭照顧者間的交流和需求,藉由照護目標的設定及照顧者本身與病人的互動經驗,應用技巧並有機會做個人化的微調。另外,透過固定聚會,醫療端也可持續追蹤家庭照顧者的情緒狀態,以作為後續何時介入的指引。

奇美醫學中心更樂意提供『思覺失調症家屬支持團體』的相關資訊或資源,諮詢專線請洽:06-2228116分機58207(聯絡時間:週一到週五,早上八點到下午五點)或網路報名:https://goo.gl/SYEcPj。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
中榮深耕慢性腎臟病照護十五年有成 TNN
男大生打球後肌肉痠痛僵硬 排出可樂尿... TNN
奇美醫引進先進心導管手術影像整合系統... TNN
郭綜合醫院:一兼二顧─降血糖體重 又... TNN
國欣護理之家長輩及家屬前往吳園藝文中... TNN
更多
 
廣 告
黃露慧
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
西嶼鄉衛生所「免費三高篩檢」
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
本之山農場
本之山的朋友永遠不嫌多,官再大是臨時的 錢再多是後人的 健康才是自己的農的傳人。...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 729 位訪客正在線上