今天是西元 2020 年 02 月 25 日 星期二 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
社團法人中華溝通分析協會承訊數位科技有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
先驅創新的醫療照護模式-急診病人出院居家照護 強化區域服務資源
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-02-14 18:38:54
 
不想住院的急性病人 反覆感染者、照護因素相關等 提供病人另外的選擇
【記者黃緒勳台南報導】“以病人為中心”(patient-centered)將病人權益放在首要考量的奇美醫學中心,於2014年獲得遠見雜誌推薦醫療服務類第一名,而“以全人為中心” (whole-person centered)的照護,從病人踏入急診開始,就能接受完善的後續整合及醫療照護,不僅待床死亡率下降,住院後6小時及24小時轉加護病房比例下降,病人滿意度高,也連續得到醫策會4年國家品質標章(SNQ)肯定。

早在2012年,奇美醫學中心於急診設置全人醫療科(hospitalists),和急診共同照護急性待床住院病人。過去7年實施成效良好,全人科也從5位增加到9位醫師,涵蓋多數內科次專科,對於病人住院前之照護,發揮了作用,不僅讓病人及家屬安心,住院後也讓接手醫師能得心應手,延續治療。然而即便進入2020年急診壅擠仍然嚴重,等待住院人數及時間不減反增,不論如何努力提高效率或加速出院流程,也難以改善。因而一個創新打破傳統的照護模式於焉形成。

案例:『68歲陳女士,腦中風合併糖尿病、高血脂、及尿道感染,多次進出醫院,這次也是感染才剛出院3天,又因發燒、喘再入急診。醫師診斷後認為肺炎合併積水,建議抽水及住院。面對如此折騰,家屬也不知所措,滿身疲憊,吁噓嘆氣,再次簽下住院同意書…。

由於病人中風後吃東西容易嗆咳,每次住院都造成全家步調大亂,照護者也經常累倒,要聘請看護負擔太大,要轉到機構病人又不願意。醫師建議要再住院,這次病人猶豫了…。』

這類病人少說每天急診都會遇上幾個。常規作法是,醫師確診後安排住院(病床難求可能要等個1-2天),如不想住院就要辦理自動出院,小小感染,卻讓全家大大疲於奔命;花錢事小,是否又要住院才是兩難。而每次住院後,又憂慮增加病人感染機會。
這個就是為何急診想要推展急診出院居家照護的原因。
「有沒有搞錯?就是生病才來掛急診,應該住院治療啊!怎麼會想讓病人回家呢?如果出了問題怎麼辦?居家照護不是應該住院後-出院前才安排的嗎?」。
面對這些質疑,以下就來說分明。

奇美醫學中心全人醫療科主任林高章說明:「急診病人出院居家照護」,簡單的說,就是把急性治療病人經過適當處置或待床期間病況好轉後,搬到病人家。概念源自於在宅醫療(hospital at home)之銜接照護。但對於急性病人返家接受「在宅居家照護」,必須要有全盤的規劃,專業的評估,以及跨團隊的合作,以免誤判放行或延誤治療。此部分不同於傳統在宅醫療以穩定病人為主。

奇美醫學中心「急診出院-居家照護」,由首席醫療副院長林宏榮發起,急診醫學部部長許建清籌組,結合全人醫療科、老年醫學科、急診醫學部、護理部,及個案管理專師等共同組成,讓急診病人經過適當處置或待床期間病況好轉後,可以返家不需住院。藉由評估、溝通、聯繫、訪視、治療達到目的,必要時轉回急診再做處置。對於不想住院的急性病人、或反覆感染者、或照護因素相關者,提供病人另外的選擇。將治療場所轉回家裡,其實是許多病人的希望,只是制度面、醫療面如何配合是一大考驗。畢竟熟悉的環境加快復原速度,院內感染也不會發生。

奇美醫學中心委派經驗豐富的老年醫學科主治醫師洪尚平,及全人醫療科李瑞琦個案管理師,來負責收案及追蹤訪視照護,以急診急症病人不需住院者為優先,希望創新模式能達到減少壅擠,減少穩定病人住院,提高在宅治療,減少反覆感染,減少家屬奔波,提高病人舒適度。試行之初排除幾個條件:1.病人及家屬無意願者;2.車程太遠或已在養護機構者;3.明顯需要住院或針劑注射者;4.不符合認知功能障礙或行動不便者。急診全人居家小組會在醫療後援無虞下,去做對病人有利的醫療及照護嘗試。

如同早期奇美急診推行【急診安寧】。對於末期病人預期24至36小時將臨終者,不必入住安寧病房,而是由安寧緩和醫療中心的醫師向家屬解釋,於急診開闢專區供病人和家屬四道之用(道別、道歉、道謝、道愛),社工及心靈師適時介入哀傷撫導。地點不是問題,能讓病人放心離去,讓家屬充滿安慰及思念,提供貼心的醫療及照護,一直是我們努力的方向。如同奇美醫學中心院長邱仲慶對全體員工說的:「只要對病人有益的事,就盡力去做」。

奇美醫學中心全人醫療科主任林高章表示:「春江水暖鴨先知」,醫療是否需要轉型,臨床單位最知道,面臨必要的抉擇,奇美人都有擔當先驅創新的勇氣。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
東成醬油贈5000份熱食為奇美醫院打... TNN
臺南市立安南醫院:輪班工作失眠高2.... TNN
台南市立醫院:落「食」防疫 吃出... TNN
明道材料系學生自製防疫酒精隨身瓶祝福... TNN
中國醫藥大學郭昭麟教授編撰《中藥材基... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
源鴻生技蘇東華博士鯊翅精重啟... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
疫苗將全面鋪貨,民眾可選擇施種
更多照片
贊助廠商廣告
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
福康牙醫診所
專業的技術、貼心的服務,讓看牙醫也能變成一種享受!
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 972 位訪客正在線上