今天是西元 2020 年 09 月 27 日 星期日 ★ 徵公民 / 特約記者 | 新使用者? 註冊 | 會員登入
秉冠有限公司水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 達人系列 寺廟宗教
語系轉換: 繁体 | 简体 網頁設計 | TNN數位台灣 | 店家 | 店家立即加入
地區新聞網:台灣基隆台北新北桃園新竹苗栗台中彰化南投雲林嘉義台南高雄屏東宜蘭花蓮台東澎湖金門馬祖
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫學中心:注意孩童弱視黃金治療期 避免錯過成弱視童
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-05-26 20:29:41
 
早期發現、早期治療、定期追蹤 才能擁有美麗新「視」界
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心眼科部主治醫師林昕穎:『五歲半的小晴,由媽媽拿著幼稚園發的視力不良通知單至奇美醫學中心眼科部主治醫師林昕穎門診就診,經林醫師檢查後發現雙眼散光分別為200及250度,且矯正視力均為0.6,林醫師建議小晴開始配戴眼鏡矯正,並配合弱視訓練,目前矯正視力可達0.9。』

案例二:『五歲的琪琪也是因為視力不良通知單至奇美醫學中心眼科部主治醫師林昕穎門診就診,雙眼矯正視力分別為0.3及0.9,林醫師使用散瞳檢查後發現右眼遠視為625度,左眼遠視為250度,經林醫師建議開始配戴眼鏡矯正,並配合遮眼治療,目前右眼視力逐漸進步中。』

每逢寒暑假結束,眼科門診總會湧現拿著視力不良單就診的學童,雖然最常見的莫過於假期中過度使用3C用品造成近視度數上升的孩子,但不時也會意外揪出弱視學童。

弱視,是指視力無法用眼鏡矯正至0.8以上。最常見孩童單側視力不佳的主因即為弱視。若孩童有早產、發展遲緩或是家族史,造成弱視的可能性也會提升。

憑藉著落在視網膜上的清晰影像,視覺功能得以在0到6歲間逐漸發育,慢慢才能像成年人一樣看到1.0。若在發育過程中,沒有清晰的影像輔助,就會形成弱視。弱視的成因分為以下幾類:

1. 屈光不正型:分為高度近視、遠視、散光使影像不清,或是兩眼度數差距大,使大腦選擇性接受優勢眼的影像。

2. 斜視型:因大腦接收到兩個不同的影像並往往抑制斜視眼所提供的影像。

3. 剝奪型:眼睛結構上的問題阻礙光線進入,例如先天性白內障、眼皮下垂或角膜混濁。

弱視是無法預防的,但造成的影響又那麼可怕,要如何早期發現早期治療呢?除了幼稚園、小學定期的學童視力健檢外,家長在家可以指導小朋友看視力表,在3到4歲左右會比視力後,帶寶貝到醫院或診所的眼科做詳細檢查。由於弱視的黃金治療期在6歲左右,一但過了弱視的黃金治療期,孩童的視力程度可能也已定型,無法有太大進步。

治療弱視的原則是要讓清晰影像重新落在視網膜黃斑部上,若是因為屈光不正(包括高度遠視、近視、散光或是不等視),就要配戴正確度數的眼鏡矯正,並輔以遮眼治療或是弱視訓練;若弱視是由斜視引起,則必須針對斜視情形接受手術矯治;若是因為先天性白內障、眼皮下垂或是角膜混濁,則要以手術處理遮蔽光線的主因,再視情況輔以鏡片矯正。

無論採取的是何種治療方法,最重要的是需要家長、小朋友和醫師三方一起配合努力,並定期回診追蹤視力狀況。若配了眼鏡但小朋友卻沒有佩戴,或是遮眼治療沒徹底執行,都會導致治療成效不彰。另外,有實行遮眼法治療的小朋友更要定期回診,以免遮眼過度導致原本視力好的眼睛反而變弱視。

奇美醫學中心眼科部主治醫師林昕穎表示:弱視並非無法治療,早期診斷、及時治療能讓寶貝在未來能看清楚美麗的世界,家裡有小寶寶的家長們,記得在寶貝3到4歲左右,趕快帶來眼科做個詳細的檢查唷!

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
大腦被酒精綁架-成癮是一種慢性大腦疾... TNN
奇美醫院與奇美食品合作開發兩全「奇美... TNN
橫膈膜裂孔疝氣胃食道逆流半世紀 三術... TNN
高榮臺南分院舉辦「校園誠信廉潔教育~... TNN
臺南醫院談正顎手術科技化 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
西嶼鄉衛生所「免費三高篩檢」
更多照片
贊助廠商廣告
 
賴明偉復健科診所
由院長賴明偉復健專科醫師所主持,院內備有最新科技之相關醫療設備及精密的診療儀器「...
 
社團法人嘉義市保母協會
本會以會員福利為福祉(含婚、喪、喜、慶、子女獎學金)年度活動以多元設計,內容有健...
 
御日式平價料理
御日式平價料理御-日式料理所有的海產都是每天從基隆直接運過來,用心研究做法,將最...
 
新生活純鮮乳品
符合CNS中華民國國家標準,生產過程從生乳殺菌至完成產品,絕無添加任何添加物及成...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上